Опубликовано Оставить комментарий

История основания компании Ауди

История основания компании Audi начинается в конце XIX века. История основания компании Ауди очень занимательна и является частью биографии одного из родоначальников автомобилестроения Августа Хорьха.

Август Хорьх – основатель компании Audi

Август Хорьх, который сегодня считается основателем компании Ауди, родился 12 октября 1868 года. Он родился в небогатой семье обычного кузнеца и с 13 лет начал работать совместно со своим отцом. В 20 лет Хорьх поступил в саксонское инженерное училище в Миттвайде. Окончив училище, Август работал на литейном заводе, но вскоре устроился в конструкторское бюро судостроительной компании в Лейпциге. В 1896 году, именно в этом городе, он впервые увидел первый в мире серийный автомобиль Benz Velo. Его так вдохновило это «чудо техники», что Август Хорьх написал письмо Карлу Бенцу с просьбой принять его на работу. Через короткий промежуток времени ему поступило приглашение в Мангейм.

Карл Бенц – один из основателей автомобилестроения

Карл Бенц предложил Хорьху работу в должности руководителя производства. Он руководил производством три года. По истечении этого периода Хорьх решил попробовать свои силы в самостоятельном производстве. Уже 14 ноября 1899 года, заручившись финансовой поддержкой, Август Хорьх основал компанию Horch&Co в городе Кёльн(Германия). Первоначальный штат составлял 11 человек. В 1901 году компания выпустила первый автомобиль марки Horch. Компания в 1902 году переехала в Райхенбах и в 1904 году состоялся переезд в Цвиккау. 10 мая 1904 года Хорьх превратил компанию в акционерное общество «August Horch & Cie. Motorwagenwerke AG».

Затем случился конфликт с акционерами компании и Хорьху пришлось оставить свое предприятие 19 июня 1909 года. Уже через 4 недели конструктор открывает новое предприятие с названием «August Horch Automobilwerke GmbH». Акционеры предыдущей компании подали иск в суд по делу интелектуальной собственности. Предыдущая компания имела в своем названии слово August Horch и выпускала автомобили под брендом Horch и это название бренда являлось их собственностью. Август Хорьх проиграл дело по названию своего же имени и фамилии. В те времена это было достаточно частым явлением в Европе и США.

Августу Хорьху пришлось искать решение о смене названия или так называемого «ребрендинга». В связи с этим, они собрались с партнерами по бизнесу ( Полем и Францем Фикентшерами ) для решения этого вопроса. Ключевую роль при решении проблемы сыграл сын Франца Фикентшера, который изучал латынь в это время. Он перевел фразу «слушай другую сторону» на латынь – ”audiatur et altera pars”. Слово Horch на немецком языке звучит как слушай, а на латыни то же самое слово – Audi. На этой ноте заканчивается история основания компании Audi и начинается совершенно новая история независимого производства. Новая компания получила название Audi Automobilwerke GmbH и была зарегистрирована 25 апреля 1910 года в Цвиккау. Компания рекламировала свои производимые автомобили с именем Audi и большим ухом.